Ронколейкин: применение у крупного рогатого скота.
ООО НПК БИОТЕХРонколейкинКрупный рогатый скот

ПРИМЕНЕНИЕ РОНКОЛЕЙКИНА® У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ:

Лечение:

Профилактика:

ФОРМА ВЫПУСКА

Ронколейкин® представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтого цвета жидкость. Для сельскохозяйственных животных он фасуется во флаконы объемом 10 мл, упакованные по одному. Во флаконе содержится рекомбинантного интерлейкина-2:


п/п
Фасовка (содержание
IL-2 во флаконе)
Объем, мл Доз во флаконе для телят Доз во флаконе для коров
1 2 мг
(2 000 000 МЕ)
10 20 4
2 5 мг
(5 000 000 МЕ)
10 50 10
3 10 мг
(10 000 000 МЕ)
10 100 20

Ронколейкин® (во флаконах) можно использовать в течении 10 - 14 дней, набирая его в необходимом объеме стерильным шприцом через прокол в резиновой пробке.

Ронколейкин® рекомендуется хранить при температуре от +2 до +10oС. При соблюдении условий хранения препарат годен в течение двух лет с момента изготовления. Допускается транспортировка при комнатной температуре в течение двух недель. Приготовленный раствор для инъекций не теряет своей активности при температуре от +4 до +10oС в течение 72 часов.

ОСОБЕННОСТИ ВВЕДЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА®

Крупному рогатому скоту Ронколейкин® вводят подкожно или внутривенно струйно медленно (!) в дозе 1000 МЕ/кг массы тела, телятам - 2000 - 3000 МЕ/кг. Показано также введение Ронколейкина® сублингвально, интраназально, аэрозольно и перорально. В отдельных случаях возможно введение препарата в виде циркулярной (короткой) блокады и наружных аппликаций.

Ронколейкин® можно сочетать со всеми другими лекарственными средствами. Не рекомендуется совместное введение в одном шприце с глюкозой.

Введение неразбавленного препарата Ронколейкин® может сопровождаться кратковременным болевым эффектом - "жжением". Чтобы уменьшить данный эффект Ронколейкин® необходимо разбавить в 3 - 5 раз водой для инъекций или 0,9 % раствором натрия хлорида.

Раствор не взбалтывать! Образуется пена, которая затрудняет набор препарата в шприц.

Продукцию животноводства после применения Ронколейкина® можно использовать в пищевых целях без ограничений.

СХЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ РОНКОЛЕЙКИНА®
ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И СОСТОЯНИЯХ

Схема применения Ронколейкина (Схема 1, 2, 3, 4)

схема применения ронколейкина у крупного рогатого скота

1. Инфекционные заболевания
(вирусные, бактериальные и грибковые)

Высокая эффективность применения Ронколейкина® доказана при профилактике и лечении таких заболеваниях как: инфекционный ринотрахеит, вирусная диарея, респираторно-синцитиальная инфекция, парагрипп-3, колибактериоз, сальмонеллез, некробактериоз, хламидиоз и другие.

При острой форме заболеваний рекомендуется использовать препарат в дозе 1000 МЕ/кг. Интервал между введениями от 2 до 7 суток. В комплексной терапии инфекционных заболеваний применяют 2 - 3 инъекции Ронколейкина®, при лечении тяжелых форм - до 5 инъекций.

При включении препарата в комплексную терапию острых форм заболеваний наблюдается:

  • быстрая нормализация биохимических показателей крови,
  • сокращение сроков выздоровления.

При включении препарата в комплексную терапию хронических форм заболеваний наблюдается:

  • клиническое выздоровление животных,
  • нормализация титров антител.

Кроме того, появляется возможность провести вакцинацию животных.

1.1. Некробактериоз

Некробактериоз протекает на фоне ослабления резистентности, вторичных иммунодефицитов (в том числе низкой эффективности вакцинации из-за низкой общей резистентности животных). Во избежание развития патологического процесса проводится активизация иммунной системы Ронколейкином®:

  • всем коровам через три дня после отела необходимо однократно ввести подкожно или внутривенно Ронколейкин® в дозе 1000 МЕ/кг;
  • животным, периодически проявляющим легкую перемежающую хромоту, с изменением постановки задних конечностей (разножка) Ронколейкин® вводится подкожно или внутривенно одно- или двукратнократно с интервалом 7 - 10 дней в дозе 1 000 МЕ/кг;
  • всем животным рекомендуется вводить Ронколейкин® за 48 часов до вакцинации или одновременно с вакцинацией подкожно в дозе 1000 МЕ/кг (см. п.4). При вакцинации необходимо использовать современные вакцины против некробактериоза крупного рогатого скота.

При лечении некробактериоза необходима активная иммунотерапия. Ронколейкин® рекомендуется применять в виде монотерапии подкожно или внутривенно в дозе 1000 МЕ/кг, 2 - 3 инъекции с интервалом 7 - 10 дней в зависимости от состояния животного (Схема 1).

В жаркую погоду, за 30 минут до введения Ронколейкина®, рекомендуется ввести подкожно кофеина бензоат натрия в рекомендуемой дозировке с целью снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему.

Выздоровление наступает еще в более ранние сроки при совместном использовании Ронколейкина® и антибактериальных препаратов (парентеральном и местном (наружном)), к которым чувствителен возбудитель болезни.

Стратегия использования комплексной схемы борьбы с некробактериозом:

  • строгое соблюдение зоогигиенических требований к содержанию скота;
  • сбалансированность рационов кормления;
  • ветеринарный осмотр всех животных не реже одного раза в месяц;
  • обрезка (расчистка) копыт не реже двух раз в год (исключая коров в последней трети стельности). При этом обильно обрабатывать дезинфицирующими растворами (например: Монклавитом-1) поверхность копытного рога и гигиенического хирургического инструмента (копытного ножа и рашпиля, стамески и обуха молотка);
  • использование современных вакцин против некробактериоза крупного рогатого скота;

Если диагноз на некробактериоз установлен, следует провести следующие мероприятия:

  • больных и подозрительных животных изолировать;
  • провести активизацию иммунной системы Ронколейкином® подкожно или внутривенно, в дозе 1000 МЕ/кг массы животного, всего 2 - 3 введения, с интервалом между введениями 7 - 10 дней;
  • с терапевтической целью вакцинируют животных против некробактериоза;
  • проводится парентеральная и местная (наружная) антибиотикотерапия;
  • при выходе на выгульный дворик из животноводческого помещения и в доильный зал установить емкость с достаточным уровнем налитого в нее Монклавита-1 до полного покрытия копытного рога проходящих животных, не менее 2 м в длину;
  • пораженные болезнью части конечности обмыть препаратом 2 раза в сутки. Больший эффект дают ванны для пораженных копыт с Моклавитом-1. С этой целью животное ставят пораженным копытом в емкость с препаратом на 30 минут, 1-2 раза в сутки. Бактерицидные свойства препарата усиливаются при его нагревании на водяной бане до 400С;
  • смочить Монклавитом-1 перевязочный материал, накладываемый на гангренозную язвенную поверхность после хирургической обработки; дифтеритические пленки и некротизированные участки слизистой ротовой полости удалить с последующим орошением препаратом 2-3 раза в день, а продукты гнойного выделения, иссеченные некротизированные ткани и использованный материал (тампоны и т.д.) собрать и сжечь. При некробактериозном поражении радикальное удаление всего отслоившегося рога и мертвых тканей является залогом успешного лечения;
  • во время кормления, Монклавитом-1 оросить корма из расчета 200-250 мл на одно животное, 1 раз в сутки;
  • провести влажную дезинфекцию мест стояния животных (стойла, боксы) после их механической очистки Монклавитом-1 из расчета 0,5 л/м2 поверхности, 1 раз в день.

1.2. Хламидиоз

При лечении хламидиоза крупного рогатого скота Ронколейкин® в комплексном лечении рекомендуется вводить трёхкратно с интервалом 7 дней в дозе 1000 МЕ/кг. В результате происходит освобождение от хламидийных агентов. Для профилактики хламидиоза крупного рогатого скота препарат применяют при вакцинации в качестве адъюванта вакцин (п.4).

2. Респираторные заболевания

Для профилактики вирусных (чаще всего вирусы парагриппа-3, респираторно-синцитиальный, инфекционного ринотрахеита; реже адено-, торо-, рео-, парво-, рино-, вирусы диареи, гриппа и иммунодефицита), микоплазмозов, пастереллезов и других респираторных заболеваний Ронколейкин® рекомендуется включать в комплексную схему лечебно-профилактических мероприятий, при этом препарат наиболее эффективно использовать телятам после рождения в первые сутки для стимуляции врождённого иммунитета (п.5), перед переводом из профилактория в телятник (п.6), а также при вакцинации телят и стельных коров как адъювант вакцин (п.4) (Схема 3, Таблица 1 и 2). Схема применения Ронколейкина® варьируется в зависимости от схемы вакцинации в хозяйстве.

При постоянном проявлении заболеваний телят в определенном возрасте рекомендуется повышать их естественную резистентность однократным введением Ронколейкина® за 2 - 5 суток до массового возникновения инфекции в дозе 100 000 МЕ на голову (Таблица 1).

Кроме того, эффективно применять препарат при первых признаках респираторных заболеваний (угнетение, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела до 41oС, гиперемия слизистых оболочек, затрудненное дыхание, истечения из носа). При этом, вводится Ронколейкин® однократно подкожно в дозе 100 000 МЕ на голову (Таблица 1).

При комплексном лечении острых бронхитов, пневмоний, в т.ч. вирусного происхождения, Ронколейкин® в сочетании с применением методов и средств этиотропной и патогенетической терапии вводят внутривенно (!) или подкожно из расчета 500 - 1000 МЕ/кг массы тела с интервалом 24 - 72 часа по 2 - 3 инъекции. Телятам доза увеличивается до 2000 - 3000 МЕ/кг. В результате выздоровление наступает на 4 - 6 дней раньше, увеличивается сохранность и вес на 15 - 20 %.

3. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, колибактериоз, коронавирусный энтерит телят, реовирусная инфекция, анаэробная энтеротоксемия, парвовирусная инфекция, ротавирусная инфекция телят и др.) Ронколейкин® рекомендуется использовать телятам после рождения в первые сутки для стимуляции врождённого иммунитета (п.5), перед переводом из профилактория в телятник (п.6), а также при вакцинации телят и стельных коров как адъювант вакцин (п.4) (Схема 3, Таблица 1 и 2).

При постоянном проявлении заболеваний телят в определенном возрасте рекомендуется повышать их естественную резистентность однократным введением Ронколейкина® за 2-5 суток до массового возникновения инфекции в дозе 100 000 МЕ на голову (Таблица 1).

Например:

При стабильном массовом проявлении в хозяйстве желудочно-кишечных заболеваний телят (с признаками диареи и т.д.) с пиками в возрасте 10 - 12 дней необходимо заранее подготовить иммунную систему. Для этого Ронколейкин® телятам вводится в возрасте 7 - 8 дней однократно подкожно в дозе 100 000 МЕ на голову.

Кроме того, эффективно применять препарат при первых признаках желудочно-кишечных заболеваний (угнетение, слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела до 41oС, гиперемия слизистых оболочек, диарея). При этом, вводится Ронколейкин® однократно подкожно в дозе 100 000 МЕ на голову (Таблица 1).

В комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний рекомендуется использовать Ронколейкин® в сочетании с применением методов и средств этиотропной и патогенетической терапии в дозе 2 000 - 3 000 МЕ/кг. Интервал между введениями 48 часов, применяют 2 - 3 инъекции Ронколейкина®, при лечении тяжелых форм - до 5 инъекций.

4. Адъювант вакцин

Рекомендуется препарат Ронколейкин® использовать за 48 часов до вакцинации или одновременно с вакцинацией, но в разных шприцах, подкожно коровам в дозе 1000 МЕ/кг, телятам - 2000 - 3000 МЕ/кг однократно (Схема 2, Таблица 1). Для формирования напряженного колострального иммунитета у телят рекомендуется применять Ронколейкин® одновременно с вакцинацией стельных коров (за 1 - 1.5 месяца до отела) однократно в дозе 1000 МЕ/кг.

В результате:

  • усиливается иммунный ответ организма на введение вакцины - титры антител в сыворотке крови животных, которым одновременно вводили Ронколейкин® и вакцину, выше в 1,5 - 3 раза по сравнению с животными, которых вакцинировали без применения Ронколейкина®;
  • увеличивается вероятность успешного проведения вакцинации - иммунный ответ на введение вакцины одновременно с Ронколейкином® наблюдается у 100 % животных;
  • увеличивается устойчивость организма к инфекциям, значительно снижается заболеваемость;
  • повышается сохранность животных;
  • при применении Ронколейкина® у коров одновременно с вакцинацией, колостральный иммунитет у телят более напряженный.

Подробнее о применении Ронколейкина® в качестве адъюванта вакцин у крупного рогатого скота.

5. Стимуляция врождённого иммунитета

Для повышения естественной резистентности телятам в первые сутки после рождения рекомендуется подкожное введение препарата Ронколейкин® в дозе 100 000 МЕ на голову однократно (Схема 3, Таблица 1).

Схема применения ронколейкина у телят

В результате:

  • усиливается сосательный рефлекс;
  • значительно снижается заболеваемость;
  • увеличивается сохранность телят на 15 - 20 %.

6. Профилактика болезней адаптации

Ронколейкин® применяют как средство снятия стресса при различных манипуляциях, транспортировке, перегруппировке, бонитировке, операциях, смене рациона и т.д.

Рекомендуется использовать дозу 1000 МЕ/кг однократно, но не позднее, чем за 48 часов до начала предполагаемых действий (Схема 4, Таблица 1 и 2).

В результате:

  • усиливается иммунный ответ организма,
  • животное легче переносит манипуляции, транспортировку и т.д.

7. Травматические повреждения

При острых травмах, сопровождающихся повреждением кожи, стенки или подошвы копытца и мягких тканей, Ронколейкин® с целью профилактики гнойных осложнений вводят подкожно однократно в дозе 1000 МЕ/кг.

При обширных гнойных ранах Ронколейкин® вводят в составе комплексной терапии внутривенно (!) или подкожно на 0,9 % растворе натрия хлорида - однократно (в указанной дозе), затем 2 - 3 инъекции подкожно с интервалом 24 - 48 часов.

При длительно незаживающих ранах, свищах, рецидивирующих абсцессах, гранулематозных образованиях Ронколейкин® вводят в дозе 100-250 тыс. МЕ на дистиллированной воде местно вокруг очага повреждения однократно; затем 2 - 3 инъекции внутривенно или подкожно в указанной дозировке.

8. Профилактика постоперационных осложнений

Для профилактики посткастрационных осложнений, а также для ускорения регенеративных процессов, в т.ч. при кастрациях крипторхов с боковым оперативным доступом, Ронколейкин® рекомендуется вводить внутривенно (!) или подкожно в дозе 2000 МЕ/кг за 48 часов до проведения оперативного вмешательства; затем сразу после операции подкожно в той же дозе.

При ушивании ран, операциях на брюшной стенке, наружных половых органах, конечностях, голове и т.п., препарат рекомендуется вводить сразу после проведения оперативного вмешательства внутривенно или подкожно в указанной дозе.

9. Стимуляция охоты

Ронколейкин® применяют для нормализации (восстановления) половой цикличности у коров с гипофункцией яичников, проявляющейся длительной анафродезией, в дозе 1000 МЕ/кг двукратно с интервалом 24 - 48 часов.

В результате при использовании Ронколейкина® в качестве монотерапии:

  • охота наступает без применения гормональных стимуляторов,
  • нормализация охоты и овуляции происходит на 60 % быстрее по сравнению со стандартными методами лечения (в среднем через 18 - 20 дней, у 85 - 90 % голов).

10. Иммунореабилитация

Ронколейкин® рекомендуется вводить с целью иммунореабилитации после курса применения кортикостероидов и других иммунодепрессантов - 1 - 2 инъекции с интервалом 48 - 72 часа в указанной дозе.

Для повышения иммунобиологической реактивности организма при паразитарных заболеваниях Ронколейкин® рекомендуется применять в дозе 1000 МЕ/кг однократно.

Таблица 1 - Профилактическая схема применения Ронколейкина® при инфекционных заболеваниях телят

Введение

Цель применения

Возраст телят,
дней

Доза,
на голову, МЕ

Кратность
введения

Первое

Повышение естественной резистентности (стимуляция врожденного иммунитета)

1 - 3

100 000

Однократно

Второе

Повышение эффективности вакцинации

14 - 25

100 000

Однократно

Третье

Повышение эффективности вакцинации и Профилактика болезней адаптации (стресса)

30 - 45

100 000

Однократно

По необходимости

Повышение естественной резистентности

за 2 - 5 суток до массового возникновения инфекции

100 000

Однократно

По необходимости

Повышение естественной резистентности

при первых признаках заболеваний

100 000

Однократно

Примечание: Схема применения Ронколейкина® варьируется в зависимости от схемы вакцинации в хозяйстве. Второе и третье введение целесообразно совместить с вакцинацией. В хозяйствах с благоприятной ситуацией по респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям телят для активации иммунитета достаточно двух введений препарата (третье введение можно не делать).

Таблица 2 - Профилактическая схема применения Ронколейкина® в откормочном хозяйстве ЗАО "Рассвет" при инфекционных заболеваниях телят

Введение

Цель применения

Возраст телят, дней

Доза, на голову, МЕ

Кратность введения

Первое

Повышение естественной резистентности и Профилактика болезней адаптации (стресса)

20-30, при поступлении на комплекс

100 000

Однократно

Второе

Профилактика болезней адаптации (стресса)

На 13 день после поступления, при обрезке хвостов

100 000

Однократно

Третье

Профилактика болезней адаптации (стресса)

На 52 день после поступления, при смене рациона

150 000 – 200 000

Однократно

Примечание: Схема применения Ронколейкина® варьируется в зависимости от схемы вакцинации в хозяйстве.

Литература

Гречухин А.Н., Гречухин Е.Н., Островский М.В. Применение Ронколейкина® при вирусных респираторных болезнях телят. Рынок АПК. 2008. № 3 (53). С. 92-93.

Островский М.В. Иммунотерапия телят. Животноводство России. 2007: № 2. C. 49-50.

Варюхин А.В., Островский М.В., Сахарова Е.Д., Спиридонова И.Н. Санкт-Петербургская схема борьбы с некробактериозом КРС. Зооиндустрия. 2006. № 08 (77). С. 10-11.

Островский М.В. Новый подход к лечению некробактериоза КРС. Ценовик. 2005. № 6. С. 87-88.

Вся литература по теме...

Яндекс.Метрика