Применение рекомбинантного интерлейкина-2 в комплексной терапии пододерматитов у лошадей

Версия для печати

Применение рекомбинатного интерлейкина-2 в комплексной терапии асептических и гнойных пододерматитов у лошадей

Применение рекомбинатного интерлейкина-2
в комплексной терапии асептических и гнойных пододерматитов у лошадей

Романова О.В.1, Смирнов М.Н.2

1. каф.патофизиологии СПбГАВМ, Санкт-Петербург,

2. ООО «Биотех», Санкт-Петербург.

Формирование очагов воспаления основы кожи копыта у лошадей часто встречается в клинической практике и имеет разнообразную этиологию. Пододерматиты асептического характера обычно связывают с генетической предрасположенностью, повреждением подошвы копыт при движении лошадей по твердому грунту, травмами и др. Гнойные пододерматиты могут быть вызваны колотыми повреждениями подошвы копыта или роговых стенок. Лечение пододерматитов, как правило, местное и направлено на хирургическое устранение очага воспаления.

Однако, небольшие или мигрирующие очаги воспаления, скрытые для исследования остаются недоступными для местного лечения. В таких случаях хорошо зарекомендовали себя в практике методики введения в пальцевые артерии антибактериальных или противовоспалительных препаратов, а также проведение сложных проводниковых блокад. Проведение таких процедур требует определенных навыков от врача, сопряжено с некоторым риском и во многих случаях связано с необходимостью фиксации животного.

Нами предложен альтернативный метод лечения асептических и гнойных пододерматитов у лошадей на основе двукратного внутривенного введения препарата Ронколейкин®.

Методика основана на принципе стимуляции цитопротекторных свойств интерлейкина-2 рекомбинантным аналогом. Сложность методики ограничивается внутривенным введением препарата в рекомендованной дозировке.

Ронколейкин® на протяжении последних 10 лет хорошо зарекомендовал себя прежде всего как препарат опережающей интенсивной терапии при гнойно-септической патологии у животных и человека. В терапии пододерматитов ведущим является эффект пролиферации популяции Т-лимфоцитов и активации клеток мононуклеарной фагоцитирующей системы. Индукторное действие Ронколейкина® проявляется в направленном привлечении к воспалительному очагу макрофагов и функциональных медиаторов иммунного ответа за счет кратковременного повышения цитокиновой активности. Это способствует формированию прочных клеточных инфильтратов, которые локализуют воспалительный процесс и создают функциональные условия для элиминации антигенной массы. Цитотоксический эффект интерлейкина-2 позволяет оптимизировать резорбтивные механизмы в пораженной области, а активация фибробластной пролиферации усиливает регенеративный процесс.

Примерно, у 10 лошадей эффект клинической визуализации и разрешения очаговых пододерматитов при применении Ронколейкина® был выявлен случайно. После первой внутривенной инъекции препарата (по другим показаниям) появлялась выраженная очаговая болезненность в области подошвы или венчика, что позволяло врачу незамедлительно обратиться к местному лечению. Вторая инъекция препарата проводилась, как правило, через 48 часов, и после неё на следующий день отмечалось полное прекращение экссудации вскрывшегося очага и, в большинстве случаев, хорошая эпителизация места повреждения. В дальнейшем мы направленно использовали Ронколейкин® для лечения разлитых и очаговых пододерматитов. Во всех случаях, когда выявлялась с помощью пробных щипцов болезненность в области подошвы, а место воспаления не удавалось вскрыть копытным ножом, при колотых ранах подошвы и т.п., мы назначали Ронколейкин® внутривенно в дозе 500 тыс ЕД/гол. однократно. Если в течение 48 часов после инъекции не происходило самопроизвольного разрешения очага пододерматита наружу, то инъекцию повторяли. Эффект наблюдался в 100% случаев. Из двух десятков лошадей, примерно, у 15-ти, получавших Ронколейкин®, разрешение гнойных или асептических очагов происходило в течение первых 2-х суток после инъекции. И только 5-ти лошадям из 20-ти требовалась повторная инъекция препарата. Интересно отметить, что в 80% случаев местом выхода экссудата являлась область венчика.

Наши десятилетние наблюдения показывают, что Ронколейкин®, являющийся средством иммуноориентированной терапии, часто становится препаратом направленного действия. В частности, обнаруженный нами клинический эффект при лечении асептических и гнойных пододерматитов, может быть использован в комплексной терапии любых воспалительных заболеваний копыт. Ронколейкин®, применяемый внутривенно, способствует быстрой направленной локализации очага инфекции, что в случаях глубоких колотых ран подошвы, свищей, угрозе эксунгуляции при разлитом воспалении, препятствует распространению раневой инфекции, профилактирует септические явления и значительно сокращает сроки выздоровления лошади. При этом значительная роль отводится функциональной активности иммунокомпетентных клеток. Это позволяет сократить области повреждения тканей и минимизировать уровень медикаментозного воздействия на организм животных.

Яндекс.Метрика

Версия для печати