Версия для печати

Респираторные болезни жеребят

Материалы второй региональной конференции
практикующих ветеринарных врачей.
Воронеж. 2004. С.9-10.

Респираторные болезни жеребят

Романова О.В., Крячко О.В., Сахарова Е.Д.

Почему кашляют жеребята? Причин этому явлению несколько. В норме наш организм и организм лошади хорошо защищен от действия неблагоприятных условий внешней среды. Наиболее «укрепленной» должна быть, несомненно, защита дыхательных путей, посредством которых и осуществляется жизненно важное обеспечение внутренних органов кислородом. За счет особого строения – случайно попавшие инородные частички обволакиваются слизью и выводятся наружу за счет отфыркивания или при кашле. Более мелких «нарушителей» - бактерий, грибов, микоплазм, проникших за слизистый барьер встречают ближайшие лимфоузлы, а также особые белки (имуноглобулин А) и клетки-лейкоциты, способные нейтрализовать возбудителя инфекции. Если потребуется, то на помощь к имеющимся на поверхности бронхиол белкам класса Ig с током крови «придет подмога» в виде других защитных белков и клеток. Так происходит в норме, и ни человек, ни животные не могут оценить и почувствовать всю быстроту и слаженность работы четко организованной защитной, или иммунной, системы. Однако, некоторые внешние факторы могут ослаблять то или иное звено иммунитета и тогда наступает развитие болезни. Рассмотрим основные группы повреждающих дыхательные пути факторов, с которыми мы наиболее часто сталкиваемся при выращивании молодняка.

Вирусы. Известно более десятка вирусов, вызывающих респираторные болезни жеребят. Наиболее распространены герпесвирусные, аденовирусные, ротавирусные, риновирусные, ортомиксовирусные (грипп) инфекции. Все перечисленные возбудители болезни получают право на существование в организме жеребенка только при условии ослабления его иммунной системы – при недостатке витаминов, микроэлементов, инсоляции; при переохлаждении, недостатке моциона. Показателен пример развития респираторного синдрома при гриппе. Так, сам вирус прямо не участвует в формировании как таковых кашля или истечений из носа. Попав на слизистую оболочку дыхательных путей, он повреждает клетки, вырабатывающие слизь и иммуноглобулины, проникает вглубь организма, еще больше ослабляя иммунную систему, разрушая естественные барьеры. В образовавшуюся «брешь» проникают бактерии, микоплазмы, микроскопические грибы, которые и вызывают воспалительную реакцию, сопровождающуюся обильными истечениями из носа, кашлем.

Паразиты. Многие гельминты, взрослые особи которых паразитируют в кишечнике (параскариды, трихонематиды, стронгилиды), в личиночном состоянии мигрируют по кровеносному руслу и с током крови проходят сосуды легких. Стенки сосудов при этом повреждаются механически, естественная защитная функция резко ослабевает и создаются условия для проникновения вторичной бактериальной инфекции и воспаления.

Бактерии. Бактериальные инфекции могут проникать в бронхолегочную ткань не только по проторенной вирусами и паразитами дорожке, но и самостоятельно. Родококки, стрептококки, в т.ч. возбудители мыта, и др. проникают в ослабленный недокормом или другими причинами организм молодняка, или же в организм, который еще не готов дать им достойный отпор (за счет определенных белков и клеток, вырабатывающихся после перенесения заболевания, вакцинации или просто с возрастом) и вызывают специфическую воспалительную реакцию на всем протяжении дыхательных путей.

Итак, мы видим, что в основе возникновения всех респираторных инфекций у жеребят лежит нарушение естественной защитной функции дыхательных путей. Нарушения по выше перечисленным причинам могут быть настолько сильны, что не справляются с чужеродной нагрузкой и барьеры пищеварительного тракта, и суставов, и кожи. Такое состояние, когда собственная иммунная система становится неспособной к защите, называют иммунодефицитом.

Современные возможности ветеринарной фармацевтики в целом помогают предупреждать и успешно лечить респираторные болезни молодняка – богатый выбор антибиотиков, антигельминтных препаратов и биостимуляторов облегчает задачи врачей. В то же время особенности формирования иммунной системы молодняка, следовые реакции после применения некоторых ветеринарных препаратов оставляют приоритет за эффективными иммунокорректорами – средствами, изнутри восстанавливающими дефекты естественной защиты. Таким препаратом, уникальным по щадящему механизму воздействия на четкую систему естественной защиты является рекомбинантный интерлейкин-2 Ронколейкин®. В отличие от распространенных иммуностимуляторов, ронколейкин не оказывает общего стимулирующего действия, в результате которого в крови больного животного появляется большое количество как необходимых, так и ненужных клеток. Действие его можно назвать направленным или избирательным: встраиваясь в строгую организацию иммунного ответа, Ронколейкин® помогает выстроить защиту именно в том месте, где произошло или может произойти ослабление ее клеточных и белковых позиций. Ронколейкин® не берет на себя «выполнение чужих функций» – через 7-9 минут препарат уже не обнаруживается в крови в самостоятельном виде, а поддержанная им иммунная система работает по отлаженному механизму. Для иммунокоррекции молодняка это очень важно, так как эволюционно самая старейшая система в организме – иммунная – не терпит «несанкционированного» внедрения в период ее формирования. «Несанкционированными» считаются в том числе и ранняя дегельминтизация, и мощная антибиотикотерапия. Но, поскольку, мы понимаем, без этих важных мероприятий нам не обойтись, то и оказать поддержку естественной защите с помощью Ронколейкин® просто необходимо.

Наш клинический опыт показывает, что целесообразно применять Ронколейкин® жеребятам на 3-4 и 10-14 дня жизни, когда основные взаимоотношения в иммунной системе уже наметились. Даже однократная подкожная инъекция препарата из расчета 1000 МЕ/кг способствует повышению естественной защиты жеребенка к вирусным и бактериальным респираторным болезням, в течение нескольких лет процветающим в хозяйстве. Если в хозяйстве принята ранняя дегельминтизация, то в указанной дозе вводят подкожно одновременно с дачей антигельминтика и Ронколейкин® – процесс избавления от паразитов будет менее повреждающим, а восстановление и набор массы жеребенком – быстрым. Ронколейкин целесообразно включать в лечебные схемы с использованием сильных антибиотиков, в таких случаях важен его иммунореабилитирующий восстанавливающий эффект. Конечно нельзя недооценить наблюдаемое нами на практике профилактическое действие Ронколейкина®: две, с интервалом 48 часов, подкожные инъекции препарата, позволяют сохранить жеребенка здоровым при уже создавшейся неблагоприятной обстановке по инфекционным болезням даже при тесном контакте с больными, в условиях скученного содержании животных.

В заключение, хотелось бы прибавить к высоким терапевтическим эффектам препарата его экономичность и удобство в комплексном использовании – всего 1-2 инъекции, что предпочтительно для врача, занятого профилактикой и терапией молодняка лошадей.

Материал подготовлен аналитическим ветеринарным бюро ООО «Гиппопотам»

Яндекс.Метрика

Версия для печати