Актуальные проблемы частных питомников кошек.

Версия для печати

МедВетИнформ. 2003. №8. С.35.

Актуальные проблемы частных питомников кошек

В предыдущих статьях (Медвет. 2003. №6.С.28; №7.С.28) было рассказано о применении Ронколейкина® при лечении острой и хронической форм калицивироза, а так же при лечении кожных заболеваний кошек в питомниках, специализирующихся на разведении высокопородных кошек персидской и экзотической породы. В этой статье мы рассмотрим остальные направления, по которым проводились исследования.

Применение Ронколейкина® у котят первых дней жизни.

В исследование было включено несколько помётов кошек, у которых рождались котята со слабым сосательным рефлексом. Было неоднократно замечено, что у высокопородных заимбридированных кошек достаточно часто встречается эта проблема. Ронколейкин® применяли двукратно по 5000 МЕ/кг один раз в день. Применение Ронколейкина® увеличивало двигательную активность котят, усиливало сосательный рефлекс. Это способствовало более быстрому набору веса новорожденных, препятствовало их гибели. Следует отметить, что из-за небольшого веса новорождённых котят рекомендуется точная доза введения Ронколейкина®.

Интраназальный метод введения Ронколейкина® при острой и хронической форм ринита.

В исследование было включено 18 животных возраста от 2 недель до 8 месяцев. Лечение проводилось Ронколейкином®, разведённым в 0,9% растворе NaCl из расчёта 25 МЕ в 1 мл. Препарат закапывали по 2 капли в каждую ноздрю 3-4 раза в сутки в течении 5 дней. Предварительно проводилась очистка носовых ходов с помощью ватных тампонов, смоченных раствором пищевой соды (1/2 ч.л. на стакан воды). Наблюдалось быстрое улучшение состояния котят. Уменьшались и исчезали выделения из носа, нормализовался аппетит и общее состояние. В результате был получен эффект, который был значительно выше, чем при стандартном с применением других иммуномодуляторов (циклоферон, анандин).

Применение Ронколейкина® при наследственном заболевании поликистоз почек длинношерстных кошек.

Всего наблюдалось и находилось на лечении 43 кошки (30 – компенсированное течение болезни, 13 – хроническая почечная недостаточность). Более 2/3 кошек имели клинические признаки интоксикации, характеризующиеся подавленностью, потерей веса, плохим аппетитом, более лёгким заражением другими заболеваниями и тяжёлым течением их.

Лечение проводилось Ронколейкином® из расчёта 10000 МЕ/кг, 3 инъекции 1 раз в сутки через 48 – 72 часа.

Уже в конце первых суток улучшилось общее самочувствие кошек. На 2 – 3 сутки нормализовался аппетит, существенно увеличилась двигательная активность, заинтересованность игрушками. Животные прибавили в весе на 10-30%.

Наилучший результат был получен в комплексном использовании Ронколейкина® с препаратом Гамавит (ЗАО «Микроплюс») в дозе 1,5 – 2 мл по следующей схеме:

  • Ронколейкин®: 3 дня подряд через 48 часов.
  • Гамавит: 5 дней подряд 1 раз в сутки.
  • Препараты необходимо вводить в разных шприцах.
    Интервалы между курсами - 25 – 30 дней.

    На основании проведённых исследований можно сделать вывод, что применение Ронколейкина® при лечении такого тяжёлого заболевания, как поликистоза почек (ПКП) позволяет существенно улучшить качество жизни животных.

    Влияние Ронколейкина® на половую активность и экстерьер.

    Кроме того, хотелось бы так же отметить, что все животные, которым вводили Ронколейкин®, вне зависимости от природы заболевания проявляли более высокую половую активность. Период половой активности у кошек был ярко выражен и длился более длительное время. Коты так же были готовы к вязкам в более раннем по сравнению с обычным (для этой племенной группы) возрастом.

    Необходимо отметить, что у всех животных пролеченных Ронколейкином®, быстро наступил период линьки, которая была интенсивна выражена. Животные быстро «оделись», и шерсть была густой и плотной, очень хорошего качества.

    В заключении хотелось бы напомнить, что препарат Ронколейкин® является структурным и функциональным аналогом эндогенного интерлейкина-2, который координирует у человека и животных функционирование различных факторов и механизмов врождённого и приобретённого иммунитета. Препарат обладает не только индуктивным, но и замещающим действием на иммунную систему, что особенно важно при истощении компенсаторных возможностей иммунной системы.

    Версия для печати