Практический опыт применения препарата Ронколейкин<sup>®</sup> при хронических заболеваниях лошадей

Версия для печати

Практический опыт применения препарата Ронколейкин при хронических заболеваниях лошадей

Тезисы 3-ей научно-практ. конф. «Болезни лошадей: диагностика, профилактика, лечение».
4-ая Всеросс. конская выставка «ЭКВИРОС-2002».

Практический опыт применения препарата Ронколейкин® при хронических заболеваниях лошадей

Сахарова Е.Д., Островский М.В., ООО «БИОТЕХ», Санкт-Петербург
Романова О.В. Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины, СПбГАВМ

Хронические заболевания у лошадей встречаются довольно часто. Как правило, они тяжело поддаются консервативному лечению, что связано с возникающей вторичной иммунной недостаточностью. В силу того, что иммунная система не может полностью и адекватно выполнять свои защитные функции, возникает необходимость применения средств иммуноориентированной терапии, к числу которых относится препарат Ронколейкин®.

Ронколейкин® - полный структурный и функциональный аналог эндогенного интерлейкина-2, полученный современными методами биотехнологии и генной инженерии. Он обладает выраженной иммунокорригирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию противобактериального, противовирусного и противогрибкового иммунитета.

Интерлейкин-2 - ключевой компонент адекватного иммунного ответа. Дефицит продукции интерлейкина-2 приводит к нарушениям регуляторных взаимоотношений иммунной системы, что, в конечном счете, сопровождается различными проявлениями вторичной иммунной недостаточности. При этом иммунодефицит, сопутствующий хронической патологии, как правило, не поддается коррекции традиционными иммуномодуляторами или индукторами синтеза цитокинов из-за истощения компенсаторных возможностей иммунной системы. Устранение дефицита интерлейкина-2 введением Ронколейкина® (рекомбинантного интерлейкина-2) нормализует: распознавание антигенов, пролиферацию и дифференцировку иммунокомпетентных клеток, продукцию клетками цитокинов, цитолитическую активность моноцитов, натуральных и специфических киллеров, функциональную активность гранулоцитов, продукцию антител.

Ронколейкин® применяли в составе комплексной терапии при следующих хронических заболеваниях лошадей:

  • бронхиальная астма,
  • эмфизема легких,
  • хронический обструктивный бронхит (ХОБ),
  • атопический дерматит,
  • иридоциклит.

Препарат вводили два-три раза внутривенно капельно из расчета 1 000 МЕ/кг c интервалом 48-72 часа между введениями.

У животных, прошедших курс лечения препаратом Ронколейкин® наблюдали длительно сохраняющийся эффект клинического выздоровления и нормализацию биохимических и иммунологических показателей крови.

Яндекс.Метрика

Версия для печати