Ронколейкин в лечении язвенных поражений роговицы

Версия для печати

Ронколейкин в лечении язвенных поражений роговицы

Ронколейкин® в лечении язвенных поражений роговицы

Славецкая М.Б.

Язва роговицы - кратерообразный дефект роговицы, обусловленный её некрозом вследствие инфекционного поражения (первичного или вторичного после травматизации, трофических нарушений и др.).

Изъязвление может захватывать любую часть роговицы, но поражение центральной зоны протекает тяжелее, труднее лечится, а рубцевание в этой области всегда приводит к потере зрения. Все язвенные поражения роговицы можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Среди инфекционных поражений роговицы, по частоте встречаемости, на первом месте стоят герпесвирусные, бактериальные, грибковые, а среди неинфекционных — эрозия роговицы, язва иммунного генеза, язва при синдроме «сухого глаза», а также первичная или вторичная дистрофия роговицы.

Выделяют пять категорий факторов риска, способствующих развитию инфекционных кератитов.

  1. Экзогенные факторы
    • Травма роговицы, в том числе инородными телами, химическим, термическим факторами.
    • Местная лекарственная терапия: кортикостероиды, антибиотики, анестетики.
  2. Нарушения вспомогательного аппарата глаз
    • Конъюнктивит, особенно острый бактериальный.
    • Блефарит, дакриоцистит.
    • Неправильный рост ресниц, заворот или выворот век.
    • Недостаток слезной жидкости.
    • Поражение нервов III, V, VIII.
  3. Роговичные нарушения
    • Понижение чувствительности роговицы.
    • Эрозии и микроэрозии.
    • Вторичная инфекция (вирусы или бактерии).
  4. Общие заболевания.
    • Диабет.
    • Нарушение питания, заболевания, приводящие к истощению.
    • Заболевания иммунного генеза, в том числе болезни иммунодефицита. Иммуносупрессивная терапия Системная терапия кортикостероидами. Местная иммуносупрессивная терапия: кортикостероиды, циклоспорин, митомицин.
  5. Витаминная недостаточность (A, B12 и другие).

Принципы фармакотерапии при инфекционной язве роговицы

  1. Специфическая:
    • противовирусная;
    • антибактериальная;
  2. Патогенетическая:
    • метаболическая;
    • противовоспалительная;
    • антиаллергическая;
    • иммуномодулирующая;

Осложнения

  • рубцевание роговицы и потеря зрения,
  • ирит, иридоциклит
  • эндофтальмит
  • прободение роговицы с выпадением радужной оболочки
  • при адекватной терапии прогноз благоприятный

Достоверных сведений о распространенности язвенных поражений роговицы не имеется. Вместе с тем, язва роговицы относится к разряду тяжелых глазных заболеваний, трудно поддающихся лечению и почти всегда заканчивающихся нарушением зрения, вплоть до слепоты. Изъязвление может захватывать любую часть роговицы, но поражение центральной зоны протекает тяжелее, труднее лечится, а рубцевание в этой области всегда приводит к потере зрения. Поэтому поиск эффективных средств лечения является одной из актуальных проблем ветеринарной медицины.

Учитывая важную роль в комплексном лечении язвенного кератита, нами проведен анализ результатов применения препарата Ронколейкина® у кошек с данной патологией.

Всего пролечено 12 животных. Животные по принципу аналогов были разделены на две группы опытную и контрольную по 6 животных в каждой группе. 8 животных были персидской породы в возрасте от года до 5 лет. 4 кошки были метисами персидской и британской породы. Период наблюдения составлял 1 месяц. В лечении больных применялись: антибиотики местного применения Ципролет глазные капли 6-4 раз в день, курсом 5-7 дней; Актовегин глазной гель 2 раза в день курсом 14-30 дней местно; кроме того применяли патогенетическую терапию в виде ретробульбарной новокаиновой блокады с использованием 2% новокаина 3 раза с интервалом 3 дня. Ронколейкин® в дозе 100 тыс. МЕ вводился подкожно, курсом 3 инъекции, с интервалом 5 дней (Таблица №1). Диагноз ставился на основании анамнеза, клинических признаков, лабораторных данных. Клинические исследования проводили один раз в неделю. Определяли общее состояние больного, веки, отделяемое, состояние конъюнктивы, чувствительность роговицы. С помощью щелевой лампы определяли характер и размер эпителиального дефекта роговицы, стромальное поражение (изъязвление, инфильтрация и отек, глубина, размер, интенсивность, характер инфильтрированного края, отек окружающей ткани).

За период наблюдения у 4 (67%) животных опытной группы выздоровление наступило на 16-18 день лечения, у 2 (33%) животных выздоровление наступило на 28-30, в контрольной группе животных у 3 (50%) животных курс лечения продлился 50-60 дней, у 2 (33%) животных 30 дней и только у одного курс лечения продлился 20 дней (Диаграмма №1). Ни у одного животного из опытной группы не отмечалось побочных эффектов в период проведения терапии. У одного животного контрольной группы, вследствие длительного воспалительного периода и сильной отечности века произошел заворот нижнего века, данное осложнение пришлось устранять хирургическим методом и применить технику пластики роговицы третьем веком.

Таблица №1

Проводимая терапия

Опытная группа n=6

Контрольная группа n=6

Ципролет

3 раза в день, местно

Актовегин гель глазной

2 раза в день местно

Ретробульбарная новокаиновая блокада

3 раз с интервалом 3-4 дня

Ронколейкин® 100 тыс. МЕ

3 инъекции с интервалом 3 дня п/к

-

Средняя продолжительность лечения

23 дня

38 дней

Процент осложнений

-

16%

Процент выздоровления после применения консервативного метода терапии

100%

84%

На основании наших наблюдений мы считаем, что данный препарат можно рекомендовать для применения в ветеринарной практике у животных страдающих язвенным кератитом.

В результате всего вышесказанного можно сделать вывод о том что, данный препарат совместно с симптоматической терапией, позволяет сократить курс и повысить эффективность лечения, ускорить процессы регенерации, сократить процент осложнений среди больных животных, стимулировать местный иммунитет и повысить общую резистентность организма.

Яндекс.Метрика

Версия для печати