Возможности иммунопротекции в свиноводстве

Версия для печати

Возможности иммунопротекции в свиноводстве

Островский М. В. Ведущий ветеринарный врач-консультант ООО «Биотех»

Применение иммуностимулирующих средств для повышения эффективности иммунопрофилактики является одним из перспективных направлений в современной ветеринарии. Превентивное применение иммуностимуляторов перед вакцинацией, или добавление в вакцину, или введение одновременно с вакциной способствует стимуляции иммунной системы и развитию адекватного иммунного ответа.

Имеющийся на сегодняшний день в мировой практике положительный опыт применения интерлейкина-2 в качестве адъюванта вакцин послужил основанием для использования препарата Ронколейкин – рекомбинантного интерлейкина-2 - для повышения иммуногенности как существующих вакцинных препаратов, так и при разработке новых вакцин. Использование Ронколейкина как адъюванта вакцин, по-нашему мнению, наиболее оправдано при проведении иммунизации в эпидемически опасных ситуациях, при встрече с генетически измененными штаммами возбудителей инфекций, при неблагоприятных воздействиях факторов окружающей среды, способствующих развитию в организме вторичных иммунодефицитных состояний. Действуя на различные звенья иммунной системы, Ронколейкин способствует активизации как врождённого, так и адаптивного иммунитета. По этой причине использование этого препарата совместно с вакцинами при иммунизации свиней представляется весьма оправданным.

В предыдущей cтатье (Рынок АПК, 2006: № 3, с. 36; Животноводсво России, 2006: спецвыпуск, с. 44-47; РацВетИнфо, 2005:. № 1, с. 22-24) были приведены примеры по использованию Ронколейкина в качестве адъюванта вакцин в свиноводческих хозяйствах России, Германии и Украины.

После регистрации Ронколейкина в республике Беларусь были проведены производственные испытания в крестьянско-фермерском хозяйстве «Альфа-Фарт» Пуховичского района Минской области на поросятах отъёмышах и свиноматках перед опоросом при проведении вакцинации от рожи свиней.

Вошедшие в исследования поросята-отъёмыши возрастом 2-4 мес. были получены из другого хозяйства СПК Новодевятковичи. Животные были сформированы в 2 группы: контрольная и опытная по принципу аналогов по 200 голов в каждой. Все животные содержались в одинаковых условиях и получали одинаковые корма. Ветеринарные обработки проводились согласно технологии и плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Поросятам опытной группы вводили Ронколейкин в дозе 3000 МЕ/кг живой массы однократно одновременно с вакциной против рожи свиней. Результаты исследования представлены в таблице 1.

Таблица 1. Эффективность применения Ронколейкина одновременно с вакцинацией поросят-отъёмышей против рожи свиней

Показатель

Опытная группа

Контрольная группа

Количество поросят (головы)

200

200

Пало за период откорма - за 177 дн. (головы и  %)

7 или 3,5

26 или 7,69

Среднесуточный привес  (г)

519

418

Средний вес поросят при поступлении на откорм (кг)

17,5

17,5

Средний вес поросят при забое на 178 день  (кг)

110

92

Свиноматкам хозяйства «Альфа-Фарт» Ронколейкин вводили также в дозе 3000 МЕ/кг живой массы однократно одновременно с вакциной против рожи свиней. В исследование было включено 40 животных по 20 голов в опытной и контрольной группах. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 2. Эффективность применения Ронколейкина одновременно с вакцинацией свиноматок против рожи свиней

Показатель

Опытная группа

Контрольная группа

Количество свиноматок (головы)

20

20

Количество полученных поросят

204

186

Среднее количество поросят на 1 свиноматку

10,2

9,3

Как видно из данных, представленных в таблице 1, применение Ронколейкина при вакцинации поросят сохранность в опытных группах была выше, а среднесуточный привес увеличился на 101,1 г. Кроме этого, в опытных группах снизилась заболеваемость хроническими бронхопневмониями и гастроэнтеритом, что отразилось на снижении смертности (3,5% против 7,69% в контроле).

В результате применения Ронколейкина свиноматкам (Табл. 2) перед опоросом было получено большее количество жизнеспособных поросят (204 против 186 в контроле).

Кроме того, всем жизнеспособным поросятам, полученным от свиноматок опытной и контрольной группы на 5-ый день жизни, был введён однократно Ронколейкин в дозе 5000 МЕ/кг. В результате из 390 голов поросят к 2-4 месяцам пало по причине гастроэнтеритов всего 5 голов (1,28%). Остальные животные были клинически здоровы.

Из вышеизложенного следует, что применение Ронколейкина в свиноводстве целесообразно и приводит у поросят, группы откорма и свиноматок к следующим эффектам:

-          повышает иммунный статус организма животных,

-          способствует профилактике заболеваний вирусного и бактериального генеза,

-          увеличивает среднесуточные привесы по сравнению с контрольной группой,

-          уменьшает процент отхода поросят в сравнении со стандартным выращиванием,

-          повышает выход поросят на условную свиноматку,

-          увеличивает рождаемость здорового потомства,

-          купирует воздействие стресс-факторов.

В существующей эпизоотической ситуации в свиноводческих хозяйствах, где превалируют вялотекущие инфекционные болезни, использование Ронколейкина в ветеринарной практике позволяет снижать заболеваемость животных и повышать рентабельность производства.

Версия для печати