Ронколейкин в ветеринарной практике


ООО НПК БИОТЕХРонколейкинПубликации → Иммунотерапия: Ронколейкин® (ООО «БИОТЕХ») - современный подход к лечению заболеваний животных


Иммунотерапия: Ронколейкин® (ООО «БИОТЕХ») - современный подход к лечению заболеваний животных


При любом заболевании мы становимся свидетелями яростной борьбы, развивающейся между патогенным началом и защитными силами организма. При этом независимо от природы патогенного фактора – будь то травма, инфекция или злокачественное новообразование – исход борьбы зависит от состояния иммунной системы животного. Ухудшающаяся экологическая обстановка, загрязнение окружающей среды пестицидами, радиоактивными и другими вредными для организма веществами приводит к подавлению защитных функций организма. В результате чего животные, чаще всего молодые, становится жертвой как патогенных, так и условно патогенных микроорганизмов.

В этой ситуации применение средств только патогенетической терапии оказывается недостаточным. Для достижения положительного терапевтического эффекта необходимо использование иммунотропных препаратов (иммунокорректоров), обеспечивающих восстановление и поддержание различных компонентов иммунной защиты. Среди значительного количества таких лекарственных средств, присутствующих на отечественном рынке, особо следует выделить препараты, созданные на основе цитокинов, – сигнальных полипептидных молекул, координирующих работу всей иммунной системы, контролирующих силу и интенсивность иммунного ответа.

Ронколейкин® - это современный отечественный биотехнологический препарат, генноинженерный аналог эндогенного цитокина – интерлейкина-2. Ронколейкин® создан сотрудниками лаборатории биохимической генетики Санкт-Петербургского государственного университета под руководством академика Биотехнологической академии России Смирнова М.Н.

Основная цель использования Ронколейкина® в качестве ветеринарного препарата состоит в восполнении дефицита и воспроизведении биологической активности в организме эндогенного интерлейкина-2, одного из важных компонентов системы цитокиновой регуляции иммунореактивности. Ронколейкин® обладает выраженной иммунокорригирующей активностью, направленной на усиление и оптимизацию противобактериального, противовирусного, противогрибкового иммунитета. При онкологической патологии иммунотерапия Ронколейкином® жизненно необходима. Введение препарата обеспечивает не только активизацию факторов и механизмов противоопухолевого надзора, но и профилактику вторичного иммунодефицита, развивающегося после операции и на фоне проводимой лучевой, химио- и гормональной терапии. Кроме того, Ронколейкин® активизирует процессы репарации и регенерации тканей. При тяжёлой и системной патологии с проявлениями тотальной иммунной недостаточности Ронколейкин® является средством спасения жизни.

Всё это предполагает использовать Ронколейкин® в составе комплексного лечения или в виде монотерапии у животных при следующих заболеваниях и состояниях: гнойно-воспалительные заболевания, инфекционные заболевания различного происхождения, гинекологические, онкологические, кожные и глазные заболевания, а также профилактически при риске септических и гнойных осложнений. Кроме того, использование Ронколейкина® как адъюванта при вакцинации животных способствует усилению иммунного ответа и выработке устойчивого иммунитета.

В настоящее время получены обнадёживающие результаты при лечении опухолей молочной железы, лимфогрануломатоза, остеосаркомы, меланомы, опухолевого плеврита, злокачественных новообразований в полости рта, рака почки. Курс лечения включал 4-5 в/в инъекций по 10-15 тыс. МЕ/кг либо подкожно из расчета 10 000 МЕ/кг. Через 30 дней курс повторяли. После проведённого лечения наблюдали локализацию опухолевого процесса, исчезновение отёков и зарастание свищей, стабилизацию гематологических показателей, прекращение или ослабление воспалительного процесса, значительное улучшение общего состояния животного.

Известно, что у животных старше восьми лет примерно в 25% случаев наблюдаются постоперационные осложнения, связанные с развитием иммунодепрессии. Однократное введение Ронколейкина® на второй день после операции значительно снижало развитие постоперационных осложнений (с 30% до 10%) и ускоряло процессы регенерации тканей. Это создавало условия для более раннего снятия швов и выздоровления животного. При лечении животных с долго незаживающими свищами введение Ронколейкина® (после хирургической обработки раны и повторного наложения швов) способствовало их заживлению на 7-8 сутки. Повторного образования свищей не наблюдалось.

Хорошие результаты получены при лечении животных с диагнозом пиометра, которая в ряде случаев протекала на фоне серозного перитонита, либо наблюдались обширные флегмоны различной локализации. Ронколейкин® вводили через день после операции в составе комплексной терапии, курс лечения составил 3 инъекции из расчета 10 тыс. МЕ/кг. Было отмечено значительное улучшения общего состояния животных: появление аппетита на 2-3-й день после операции, относительное увеличение двигательной активности. Объективные показатели воспалительного процесса (СОЭ, количество лейкоцитов) нормализовались в два раза быстрее в сравнении с контрольной группой. У животных отсутствовали послеоперационные осложнения и наблюдалось хорошее заживление ран.

Нередко у животных, особенно старых, после остеосинтеза образуются деструктивные процессы в костной ткани в области перелома и появляются свищевые ходы внутри кости. Внешне это проявляется в виде хромоты и болезненности конечности, выраженной отечности в области перелома, увеличения близлежащих лимфоузлов, образования кожных свищей. Часто консервативная терапия (антибиотики, местное лечение, физиотерапия и др.) не даёт результата. После проведения курса иммунотерапии Ронколейкином® в стандартных дозировках (3 инъекции через день, повторный курс через 30 дней) осмотр через два месяца показал полное отсутствие клинических признаков заболевания и нормализацию биохимических показателей крови.

При лечении острых и хронических инфекционных заболеваний курс лечения включал 2-3 инъекции через 24-48 часов. При хроническом течении вирусной инфекции и вирусоносительстве к 20-ому дню наблюдалось полное исчезновение вируса со слизистых, а к 30-ому дню титр антител достигал фоновых значений. Это позволило в дальнейшем провести вакцинацию животных. Анализ на сопутствующую хламидиозную инфекцию также был отрицательным.

Ронколейкин® успешно справляется с наиболее опасными вирусными заболеваниями кошек: кальцивироз, панлейкопения, герпесвирусный ринотрахеит и кератит, короновирусный перитонит, а также вирусные инфекции неясной этиологии. При этом время выздоровления животных сокращается в два раза.

При папилломатозе был использован курс в виде 1-3 инъекций по 10 000 МЕ/кг. Наблюдалась регрессия уже образовавшихся папиллом, новые папилломы не появлялись.

Достаточно часто у собак встречается кампилобактериоз (обильные выделения из половых органов, диарея и др.). При включении Ронколейкина® в схему традиционной терапии доля полностью выздоровевших животных возрастала с 60-70% до 80-90%. Кроме того, значительно сократилось время выздоровления животных.

Ронколейкин® использован при лечении следующих патологий у лошадей: бронхиальная астма, эмфизема легких, хронический обструктивный бронхит (ХОБ), атопический дерматит, хронический ирридоциклит, ботриомикоз, так называемые «мокрецы» - дерматиты появляющиеся чаще всего в нижней части ног под щетками, вызываемые бактерией Dermatophilus congolensis. Курс лечения включал 2-3 в/в инъекции из расчета 1 тыс. МЕ/кг через 24-72 часа. Максимальный курс - до 5 инъекций.

По данным Департамента ветеринарии Минсельхозпрода РФ на 2001 заболевания ЖКТ среди различных видов животных составляют от 39,8 до 52,9%, а падеж от 45,5 до 56,2%. Заболевания же органов дыхания, составляющие от 27,3 до 40,9% в структуре общей заболеваемости с/х животных, являются причиной падежа в 36,7% случаев. При несоблюдении санитарных норм содержания животных заболеваемость может достигать 100%, а вынужденный убой до 15%. В связи с этим ООО «БИОТЕХ» проводит полномасштабные исследования по применению Ронколейкина® как адъюванта вакцин при лечении молодняка, профилактическом введении перед формированием в общие группы и при наличии различных стрессовых факторов (бонитировка, взвешивание, перевозка и др.).

Все выше перечисленное дает возможность успешно бороться с большинством заболеваний животных и позволяет расширить применение препарата в ветеринарной практике.

 

ЗооPrice. 2002. № 10 (38). С.29.

Яндекс.Метрика