Ронколейкин в ветеринарной практике
 Ронколейкин: цитокиновая регуляция иммунного статуса животных

ООО НПК БИОТЕХРонколейкинПубликации → Ронколейкин: цитокиновая регуляция иммунного статуса животных


Ронколейкин: цитокиновая регуляция иммунного статуса животных


Моисеев А.Н., кандидат ветеринарных наук, ООО «Биотех», г. Санкт-Петербург
Барышников П.И., доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой микробиологии, эпизоотологии и ВСЭ, Алтайский государственный аграрный университет, г. Барнаул

Ключевые слова: иммунитет, цитокины, интерлейкин-2, адъювант вакцин, инфекционные заболевания, ронколейкин.
Сокращения: ИЛ-2 – интерлейкин-2.

Введение.

Благополучие поголовья в животноводческих хозяйствах во многом обеспечивается мероприятиями, направленными на профилактику инфекционных заболеваний животных. При этом, главная роль в развитии защитных механизмов организма принадлежит иммунной системе, которая имеет два неразрывно связанных звена: система клеточного и система гуморального иммунитета. Развитие иммунного ответа организма регулируется белками иммунной системы – цитокинами. В семейство цитокинов входят интерлейкины, интерфероны, хемокины, ростовые и колониестимулирующие факторы, представляющие собой сигнальные полипептидные молекулы иммунной системы (рис. 1).

Роль интерлейкина-2 в регуляции иммунного ответа

Рис.1. Цитокиновая регуляция иммунного ответа

Обладая широким спектром биологической активности, они определяют не только адекватный уровень иммунного ответа, но и регулируют взаимодействия главных интегративных систем организма - нервной, иммунной и эндокринной.

Структура и механизм действия большинства цитокинов охарактеризованы достаточно полно. Благодаря использованию методов генной инженерии и современной биотехнологии многие цитокины в настоящее время производятся в виде рекомбинантных препаратов.

Одним из ключевых компонентов иммунного ответа является интерлейкин-2 (ИЛ-2). На его основе создан препарат Ронколейкин®, который нашел широкое применение в гуманной и ветеринарной медицине.

Роль интерлейкина-2 в регуляции иммунного ответа.

ИЛ-2 играет роль центрального регуляторного цитокина, который определяет тип и длительность иммунного ответа, участвует в реакциях как приобретённого, так и врожденного иммунитета. Иммунобиологическая роль воздействия эндогенного IL-2 заключается в определении типа и длительности иммунного ответа за счет контроля пролиферации, дифференцировки и выживаемости клеток-мишеней.

Многогранность биологической активности ИЛ-2 (рис.2) позволяет при его применении в качестве иммуномодулятора рассчитывать не только на коррекцию проявлений иммунной недостаточности, но и на оптимизацию функционирования всей системы иммунитета и адекватному её взаимодействию с другими системами организма.

Иммунобиологическая активность интерлейкина-2

Рис.2. Иммунобиологическая активность интерлейкина-2
(J. Theze, 1999 с изм. А.М. Попович, 2004)

Дефицит ИЛ-2 приводит к недостаточности иммунной системы. Тотальный иммунодефицит, сопровождающий наиболее тяжелую патологию, не поддается коррекции традиционными иммуномодуляторами или индукторами синтеза цитокинов из-за истощения компенсаторных возможностей иммунной системы.

Устранение дефицита ИЛ-2 введением его препаратов (Ронколейкин®) нормализует следующие процессы:

  • распознавание антигенов;
  • пролиферацию и дифференцировку иммунокомпетентных клеток;
  • продукцию клетками цитокинов (в том числе интерферонов);
  • цитолитическую активность моноцитов, натуральных и специфических киллеров;
  • функциональную активность гранулоцитов;
  • продукцию антител.

Таким образом, ИЛ-2 активизирует и регулирует клеточное и гуморальное звено иммунной системы. Применение этого цитокина приводит к развитию адекватного иммунного ответа как при заражении животных инфекционными агентами, так и при их вакцинации. Это позволяет препарат Ронколейкин, разработанный на основе ИЛ-2, использовать в промышленном животноводстве для профилактике и лечения инфекционных заболеваний.

Профилактика инфекционных заболеваний.

Для профилактики инфекционных заболеваний Ронколейкин® рекомендуется включать в комплексную схему лечебно-профилактических мероприятий:

  • для стимуляции врождённого иммунитета в первые сутки после рождения;
  • как средство снятия стресса;
  • при вакцинации как адъювант вакцин.

Для стимуляции врождённого иммунитета в первые сутки жизни рекомендуется подкожное или сублингвальное (под язык) однократное введение препарата Ронколейкин®: телятам - в дозе 100 000 МЕ на голову, поросятам - 5000 - 10000 МЕ на голову, цыплятам и утятам - подкожно, внутримышечно, в виде выпойки или аэрозольно - 2000 - 3000 МЕ/кг.

В результате:

  • повышается естественная резистентность организма,
  • увеличивается сохранность молодняка,
  • возрастает содержание эритроцитов, лейкоцитов, общего белка и гемоглобина.

Как средство снятия стресса Ронколейкин® применяют при различных манипуляциях, операциях, транспортировке, перегруппировке, бонитировке, смене рациона и т.д. Рекомендуется использовать однократно, не позднее, чем за 48 часов до начала предполагаемых действий в дозе телятам - 1000 МЕ/кг, поросятам - 2000 МЕ/кг.

В результате:

  • усиливается иммунный ответ организма,
  • животное легче переносит воздействие стресс-факторов,
  • отсутствует клиническая картина диареи при приучении к поеданию комбикормов и после отъёма.

В качестве адъюванта вакцин рекомендуется препарат Ронколейкин® использовать одновременно с вакцинацией, но в разных шприцах, однократно: крупному рогатому скоту - подкожно в дозе 1000 МЕ/кг; свиньям – подкожно, внутримышечно - 2000 - 3000 МЕ/кг; пушным зверям и кроликам – подкожно - 5000 МЕ/кг; птице - подкожно, внутримышечно, интраназально, аэрозольно или в виде выпойки - 2000 - 3000 МЕ/кг.

В результате:

  • усиливается иммунный ответ организма на введение вакцины - титры антител в сыворотке крови животных, которым одновременно вводили Ронколейкин® и вакцину, выше в 1,5 - 3 раза по сравнению с животными, которых вакцинировали без применения Ронколейкина®.
  • увеличивается вероятность успешного проведения вакцинации – иммунный ответ на введение вакцины одновременно с Ронколейкином® наблюдается у 100 % животных.

Лечение инфекционных заболеваний.

В комплексной терапии инфекционных заболеваний вирусной, бактериальной и грибковой этиологии, в т. ч. респираторных (острых бронхитов, пневмоний) и желудочно-кишечных заболеваний, взрослому крупному рогатому скоту (в т. ч. при некробактериозе) рекомендуется использовать Ронколейкин® в дозе 1000 МЕ/кг, молодняку – 2000 - 3000 МЕ/кг, свиньям - 2000 - 3000 МЕ/кг, пушным зверям и кроликам - 5000 - 10000 МЕ/кг, сельскохозяйственной птице - 2000 - 3000 МЕ/кг. Применяют 2 - 3 инъекции, при лечении тяжелых форм - до 5 инъекций. Интервал между введениями при остром течение 24 - 72 часа, при хроническом – от 2 до 7 суток.

При включении препарата в комплексную терапию острых и хронических форм заболеваний наблюдается:

  • значительное сокращение сроков клинического выздоровления;
  • быстрая нормализация биохимических показателей крови;
  • нормализация титров антител;
  • появляется возможность провести вакцинацию животных.

Заключение.

За последние 15 лет накоплен большой опыт применения цитокинового препарата Ронколейкин® в гуманной и ветеринарной медицине при таких патологиях как инфекционные и онкологические, септические состояния и гнойно-воспалительные, кожные и гинекологические.

Профилактическое и терапевтическое применение Ронколейкина® у продуктивных животных по выше приведенным схемам позволяет:

  • увеличить сохранность молодняка и племенного поголовья;
  • повысить эффективность вакцинации (использование как адъюванта вакцин);
  • добиться более быстрого набора веса;
  • снизить воздействие стресс-факторов (отъем, бонитировка, взвешивание, транспортировка);
  • снизить суммарное количество антибиотиков в схемах выращивания, а, следовательно, и содержания их в конечном продукте.

 

Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. 2013, № 2, с. 34 - 35

[наверх]

Яндекс.Метрика