Ронколейкин в ветеринарной практике


ЗооМедВет. 2003. №9. С.30.


КОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Наступила осень золотая…, «наступают» кожные проблемы…


Островский М.В.

Наступила осень. Заканчивается время летних отпусков, пустеют дачи, и хозяева со своими питомцами возвращаются в город, который тоже «готовится к встрече»: вновь начинаются «блошиные» проблемы, обостряются различные дерматиты и экземы.

Это известно большинству практикующих ветеринарных врачей. Основываясь на личном пятнадцатилетнем опыте работы (из них пять лет в собственной клинике в Ленинградской области), могу сказать, что каждую осень, начиная с сентября, основная часть владельцев приходила со своими питомцами с единственной проблемой: как избавиться от блох и что теперь делать с различными раздражениями, возникающими на коже домашних животных.

Что касается блох, то в этом случае вопрос решается просто и достаточно быстро, так как в настоящее время на отечественном рынке существует много хороших препаратов, избавляющих домашних животных от этих эктопаразитов. Но проблема лечения экзем и дерматитов гораздо серьёзнее. Дело в том, что, кроме расчёсов на теле животного и сопутствующего обсеменения различными микроорганизмами (чаще всего стафилококком), состояние четвероногих пациентов зависит и от имеющихся хронических заболеваний, которые «просыпаются» в условиях городского стресса. И в этом случае возникновение дерматита или экземы являются лишь следствием длительного процесса, причина которого кроется в понижении иммунитета.

Чаще всего приходится сталкиваться с инфекцией, вызванной стафилококками (St.aureus, St.epidermidis, St.haemolyticus), и демодекозом, которая, как говорят хозяева, носит ежегодное сезонное проявление. Многолетний опыт показывает, что обычный метод лечения, приносит временное облегчение. Использование стандартных схем лечения, к сожалению, не всегда обеспечивает гарантированное выздоровление животных.

Использование Ронколейкина®, в комплексном лечении показало, что 2-5 подкожные инъекции препарата через день (1,3,5,7,9 сутки) из расчёта 10 тыс. МЕ/кг кардинально меняет картину течения болезни, сокращая сроки выздоровления и снижая вероятность повторного проявления заболевания. Данные лабораторных исследований (соскобы кожи, мазки и анализ крови) подтверждают отсутствие инфекционного начала.

Преимущество Ронколейкина® перед другими иммунопрепаратами состоит в том, что его активным началом является структурный и функциональный аналог эндогенного интерлейкина–2, который координирует у человека и животных функционирование различных факторов и механизмов врождённого и приобретённого иммунитета. Препарат обладает не только индуктивным, но и замещающим воздействием на иммунную систему, что особенно важно при истощении компенсаторных возможностей иммунной системы.

Накопленный опыт применения препарата позволяет рекомендовать ветеринарным врачам использовать Ронколейкин® в комплексном лечении дерматитов, экзем и демодекоза.

 

Яндекс.Метрика