Ронколейкин в ветеринарной практике


ПАТОГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПАНЛЕЙКОПЕНИИ КОШЕК


Островский М.В., Сахарова Е.Д., ООО "Биотех", Санкт-Петербург

Романова О. В., Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Панлейкопения кошек – вирусное заболевание представителей семейства кошачьих, характеризующееся снижением общего числа лейкоцитов и агранулоцитозом. Клинически заболевание сопровождается общим угнетением, отказом от корма, явлениями рвоты и диареи, воспалительными процессами в дыхательной системе. Обширная симптоматика панлейкопении связана, в первую очередь, с внедрением патогенной бактериальной флоры в места резкого снижения местных систем защиты, спровоцированного парвовирусным повреждением клеток. Как известно, вирус нарушает механизм регенерации и дифференцировки лейкоцитов, в особенности нейтрофилов и лимфоцитов – клеток, несущих максимальную нагрузку в иммунном ответе. Поэтому патогенетически обоснованно применение определенных иммуномодулирующих препаратов в терапии панлейкопении кошек. Клинический опыт показал, что применение иммуномодулирующих препаратов, ориентированных на индукцию интерферонов целесообразно только на ранних стадиях заболевания. В случае поражения парвовирусом происходит массовая гибель гранулоцитов, выработка иммунных белков резко снижается, поэтому индукторы интерферонов вскоре становятся несостоятельными. В результате лабораторных и стендовых испытаний было доказано, что синтез и дифференцировка лейкоцитов стимулируются цитокинами, в частности интерлейкином-2 (ИЛ-2), дефицит которого наблюдается при лейкопении любого происхождения. Поэтому несколько лет назад было предложено введение рекомбинантного ИЛ-2 в виде препарата ронколейкин при различных патологиях, в т. ч. и панлейкопении кошек.

Длительные клинические наблюдения показали, что ронколейкин является не только эффективным лечебным средством при панлейкопении кошек, но и представляет интерес как профилактический препарат (что важно, например, при угрозе энзоотии в кошачьих питомниках). Преимущество ронколейкина заключается также в том, что количество инъекций препарата минимально в отличие от других иммуномодуляторов. Это связано с тем, что не требуется достижения и удержания высоких концентраций рекомбинантного ИЛ-2 в сыворотке крови животного: достаточно 2-3-х инъекций ронколейкина с 24-48-часовыми интервалами для запуска механизма регенерации пораженных клеток и, как следствие, продукции эндогенного интерлейкина-2.

Summary

Ostrovsky M. V., Sakharova E. D., Romanova O. V.: Pathogenic therapy of feline panleukopenia. Peterburg’s State Academy of Veterinary Medicine, Sankt-Petersburg, Russia

Use of recombinant interleukin-2 (Roncoleukin) allows to prevent granulocyte disturbance with parvovirus and promotes activation of granulocyte medullary hemopoiesis that is necessary for prophylaxis and successful feline panleukopenia treatment.

 

Яндекс.Метрика